Calamars à la catalane
Ingrédients (4 personnes) :
1 kg de calamars
1 gros oignon
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d’huile
500 g de tomates fraîches
1 verre de vin blanc
Sel, 1 pincée de piment
1 pincée de safran
Thym, romarin
Persil
Préparation :
Préparer les calamars ou les acheter tous découpés. Plonger les 5 mn dans l'eau à ébullition, puis égoutter et retirer la peau. Découper en morceaux y compris les tentacules.
La sauce tomate : dans l'huile chaude d'une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé avec la lame du couteau. Ajouter les tomates coupées en morceaux, pressées, épépinées, l'assaisonnement. Mouiller avec le vin blanc.
Lorsque l'ébullition est rétablie, mettre les morceaux de calamar dans la sauce, couvrir et cuire à feu doux environ 30 mn. Si la sauce était trop "longue", découvrir pour faciliter l'évaporation.
Saupoudrer de persil haché et servir avec du riz créole par ex.