Charlotte aux fraises légère
Ingrédients (6 personnes) :
500 g de fraises
200 g de fromage blanc
20 cl de crème fleurette
Environ 30 à 40 biscuits à la cuiller (selon le moule)
3 cuillerées à soupe de sucre
2 ou 3 cuillerées à soupe de rhum
Préparation :
1) Au moins 1/2 heure avant de commencer la recette mettre le saladier et les fouets au réfrigérateur.
Laver, sécher et équeuter les fraises. Les couper si elles sont grosses.
2) Préparer la crème
Lorsque la crème, le saladier et les fouets sont bien froids les retirer du réfrigérateur. Battre la crème. Au bout d'environ 5 mn la crème fleurette se transforme en crème fouettée. Elle fait des sillons et s'attache aux fouets du batteur. Arrêter alors de battre.
3) Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger.
Incorporer délicatement la crème fouettée jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
4) Monter la charlotte
Verser 30 cl d'eau dans une assiette et ajouter le rhum.
Tremper un à un (et très rapidement) les biscuits à la cuiller dans l'eau parfumée au rhum (imbiber uniquement le côté plat, non bombé, du biscuit. L'autre côté doit rester sec).
5) Au fur et à mesure tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller.
6) Verser la moitié de la crème fouettée au fromage blanc.
7) Ajouter la moitié des fraises ...
8) ... et une couche de biscuits à la cuiller.
9) Couvrir avec le reste de crème fouettée au fromage blanc.
10) Couvrir avec le reste des fraises ...
11) ... et une couche de biscuits à la cuiller.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Décorer avec quelques fraises avant de servir.
Cette charlotte se déguste le jour même ou le lendemain.