750 grammes
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La cuisine de DB
27 juin 2020

Madeleines

Ingrédients :

3 oeufs
250 g de farine
200 g de sucre semoule

125 g de beurre mou
50 g de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1càc de vanille liquide

 

Préparation :

Dans le bol, mettre le lait, le sucre, les oeufs, la farine, la levure et le sucre vanillé, mixer 15sec / vitesse 7.
Ajouter le beurre mixer 15sec / vit 7.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser poser environ 2h à température ambiante. Préchauffez votre four à 220°.
Remplir les moules.
Enfournez 6min à 220° puis 4 min à 200°.

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27 juin 2020

Gratin de patates douces

Ingrédients (4 personnes) :

une belle patate douce (+/- 500g)

20cl de crème liquide

1 gousse d'ail

1 cuil. à café de gingembre râpé

une pincée d'aromate (thym, herbes de Provence, ciboulette...)

un peu de gruyère râpé

sel, poivre

Préparation:

Laver, peler et couper la patate douce en rondelles. Si elle est grosse dans sa largeur, couper les rondelles en 2 voir 4 pour ne pas avoir de trop gros morceaux.

Cuire la patates douces dans une casserole d'eau salée, départ à froid, 15 à 20 minutes, les rondelles doivent être fondante et légèrement fermes à cœur. La cuisson se poursuivra au four.

Pendant préchauffer le four à 180°C, peler, dégermer et hacher la gousse d'ail.

Mélanger la crème, l'ail, le gingembre, l'aromate de votre choix (selon la saison et ce que l'on a sous la main), du sel et du poivre.

Une fois la patate douce cuite, disposer les rondelles dans un grand moule à gratin ou quatre individuels, recouvrir de la préparation de crème puis parsemer d'un peu de gruyère râpé.

Enfourner une quinzaine de minutes de façon à ce que le fromage soit gratiné.

Source : http://www.amandinecooking.com

27 juin 2020

Mousseline de patates douces

Ingrédients (4 personnes) :

2 grosses patates douces

2 pommes de terre Charlotte

1 cuil. à café de muscade

1 cuil. à café de gingembre râpé

1 pincée de cannelle

15cl de lait (végétal ou autre)

un filet d'huile d'olive

fleur de sel

 Préparation:

Éplucher les patates douces et les pommes de terre, les couper en gros dès et les placer dans une casserole d'eau froide salée. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Égoutter et passer au presse-purée.

Ajouter le lait préalablement chauffé, un filet d'huile d'olive et les épices, mélanger bien et servir aussitôt.

 Source : http://www.amandinecooking.com

27 juin 2020

Verrines de chèvre frais, pomme verte et magret fumé

Ingrédients (4 personnes) :

  • 200 g de chèvre frais (type Petit Billy ou Chavroux) 
  • 2 pommes vertes (type granny-smith) 
  • 16 tranches de magret de canard fumé 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 
  • 20 g de beurre 
  • Sel 
  • Poivre

 

1. Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes, en éliminant le cœur et les pépins. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu vif et faites-y revenir les dés de pomme quelques minutes en les remuant, pour qu'ils dorent. Réservez.

2. Dans une jatte, émiettez le chèvre. Dans une petite casserole sur feu doux, versez la crème liquide, salez et poivrez. Éteignez le feu avant ébullition. Versez la crème chaude, petit à petit, sur le chèvre émietté en l'écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir une consistance de crème. Versez l'huile et travaillez le mélange pour qu'il soit homogène.

3. Montez les verrines en alternant crème de chèvre, pommes et magret. Réservez au frais.  Sortez les verrines du réfrigérateur 10 min avant de servir.

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