Ingrédients (4 personnes) :
une belle patate douce (+/- 500g)
20cl de crème liquide
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de gingembre râpé
une pincée d'aromate (thym, herbes de Provence, ciboulette...)
un peu de gruyère râpé
sel, poivre
Préparation:
Laver, peler et couper la patate douce en rondelles. Si elle est grosse dans sa largeur, couper les rondelles en 2 voir 4 pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
Cuire la patates douces dans une casserole d'eau salée, départ à froid, 15 à 20 minutes, les rondelles doivent être fondante et légèrement fermes à cœur. La cuisson se poursuivra au four.
Pendant préchauffer le four à 180°C, peler, dégermer et hacher la gousse d'ail.
Mélanger la crème, l'ail, le gingembre, l'aromate de votre choix (selon la saison et ce que l'on a sous la main), du sel et du poivre.
Une fois la patate douce cuite, disposer les rondelles dans un grand moule à gratin ou quatre individuels, recouvrir de la préparation de crème puis parsemer d'un peu de gruyère râpé.
Enfourner une quinzaine de minutes de façon à ce que le fromage soit gratiné.
Source : http://www.amandinecooking.com