750 grammes
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La cuisine de DB
28 mai 2020

Gougères

Ingrédients :

150 g de farine

¼ de litre d'eau

100 g de beurre

4 œufs + 1 pour dorer les choux

1 pincée de sel

150 g de gruyère râpé avec une râpe à gros trous.

Préparation : 

Dans une casserole mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup, mélanger avec une cuillère en bois.

Lorsque le mélange est homogène reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à formation d'une boule compacte.

Hors du feu ajouter le 1er œuf entier en remuant sans cesse, lorsqu'il est bien incorporé ajouter le 2ième puis procéder ainsi jusqu'au 4ième œuf.

 Préchauffer le four (230°, 6-7 du thermostat)

 Ajouter le fromage dans la pâte en mélangeant bien.

Faire des petits tas sur la plaque, suivant la grosseur désirée.

Dorer à l'œuf entier battu.

Cuire 15 minutes (ou plus suivant la grosseur des choux) prendre soin d'ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson pour que les choux restent bien gonflés.

 Source : Annie Le Cloitre

 Son conseil :

Je mets du Comté qui est plus parfumé que le gruyère.

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28 mai 2020

Cake au boudin noir et aux pommes

Ingrédients :

- 3 œufs

- 150g de farine

- 1 sachet de levure

- 10 cl d'huile de tournesol

- 12.5 cl de lait entier

- 100 g de gruyère râpé

- 1 pomme de reinette

- 20 g de beurre demi-sel

- 200 g de boudin noir

- 5 cl d’eau

- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

Prépration :

· Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

· Epluchez et coupez en petits dés la pomme, faites-la revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre et l’eau pendant 15 min. Réservez.

· Coupez le boudin et pochez-le dans de l’eau sans ébullition pendant 15 min. A mesure que les morceaux de boudins montent à la surface, piquez-les avec une épingle pour éviter que le boyau n’éclate. Egouttez-les et séchez-les, puis faites-les rissoler dans une poêle avec du beurre pendant 5 min tout en les retournant. Retirez le boyau du boudin, mélangez la chair aux pommes et ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.

· Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et remuez. Incorporez le mélange boudin-pommes à la base.

· Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Source : Annie Le Cloitre

Son conseil :

Moi je mets un peu plus de boudin et de pommes. Je fais cuire le boudin simplement dans une sauteuse, avec un couvercle, sans matière grasse, comme cela il « éclate » bien et c’est plus facile à enlever la peau.

J’ai 2 plaques en silicone de 6 petits cakes chacune. Je fais cuire environ 25 minutes.

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