Légumes confits à l'ail
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (6 personnes) :
6 tomates
2 aubergines
4 petites courgettes
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
4 gousses d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffez le four th. 6 (180°C) en position chaleur tournante. Lavez tous les légumes. Epluchez les poivrons et taillez-les en lanières. Pelez, égrainez et coupez les tomates en gros morceaux, ainsi que les aubergines et les courgettes non pelées. Epluchez et pressez l'ail, après avoir retiré le germe vert.
Dans un plat à gratin, versez 2 c. à soupe d'huile d'olive et placez la moitié des légumes. Ajoutez l'ail, le thym et le laurier préalablement nettoyés et essuyés. Salez et poivrez. Recouvrez du reste des légumes et rectifiez l'assaisonnement. Arrosez du reste d'huile d'olive.
Enfournez pour 1h30 environ, en remuant régulièrement pendant la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient confits. Dégustez chaud ou froid.
Mon avis : prévoir plus de temps pour la préparation.
Source : Vie pratique gourmand, n° 138, 2008.