Daube
Ingrédients (6 personnes) :
1,5 kg de boeuf
200g de lard
4 belles tomates
5 cuillerées d'huile d'olive
3 carottes
2 gros oignons
150g de champignons
5 gousses d'ail
1 bouquet garni
Sel, poivre
1 pincée de cannelle
Zeste d'orange
1 poignée d'olives noires
Détailler la viande en gros cubes, saler et poivrer.
Eplucher l'ail.
Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile chaude pendant 10 mn.
Ajouter les oignons et le lard coupés en morceaux, puis les tomates épépinées et coupées en quatre, l'ail, les carottes en rondelles, les champignons.
Bien mélanger à la cuillère en bois.
Mouiller avec le vin rouge jusqu'à recouvrir les morceaux de viande.
Porter à ébullition.
Parfumer de zeste d'orange, bouquet garni, pincée de cannelle. Vérifier l'assaisonnement.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h1/2. Ajouter les olives en fin de cuisson.
Servir chaud avec des pâtes fraîches.