750 grammes
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La cuisine de DB
9 mai 2013

Daube

Ingrédients (6 personnes) :
1,5 kg de boeuf
200g de lard
4 belles tomates
5 cuillerées d'huile d'olive
3 carottes
2 gros oignons
150g de champignons
5 gousses d'ail
1 bouquet garni
Sel, poivre
1 pincée de cannelle
Zeste d'orange
1 poignée d'olives noires

Détailler la viande en gros cubes, saler et poivrer.
Eplucher l'ail.
Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile chaude pendant 10 mn.
Ajouter les oignons et le lard coupés en morceaux, puis les tomates épépinées et coupées en quatre, l'ail, les carottes en rondelles, les champignons.
Bien mélanger à la cuillère en bois.
Mouiller avec le vin rouge jusqu'à recouvrir les morceaux de viande.
Porter à ébullition.
Parfumer de zeste d'orange, bouquet garni, pincée de cannelle. Vérifier l'assaisonnement.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h1/2. Ajouter les olives en fin de cuisson.
Servir chaud avec des pâtes fraîches.

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9 mai 2013

Crêpes

Ingrédients (pour environ 35 crêpes) :

250 g de farine
3 oeufs
1 cuillerée d'huile
1 cuillerée de rhum ou de cognac
1/2 litre de lait
Sel

Mettez la farine dans une terrine et creusez un puits au centre, y casser les oeufs.
Mettez une pincée de sel.
Travaillez la pâte avec une cuillère en bois.
Ajoutez le lait progressivement.
Lorsque la pâte est bien délayée, ajoutez l'huile puis le rhum.
Laissez reposer la pâte 2 heures environ en la remuant de temps en temps pour bien l'aérer. Au moment de s'en servir allongez la pâte avec un peu d'eau ou de lait si elle a épaissi.

Mon avis : j'ajoute un peu d'eau de fleur d'oranger. Les meilleurs crêpes du monde (d'après mes enfants !!).

Source : La véritable cuisine de famille par Tante Marie. Paris : A. Taride, 1972.

9 mai 2013

Magret de canard aux pommes

DSCN0800

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients (2 personnes) :
2 pommes
1 magret
pommes de terre
1 c. à soupe de vinaigre balsamique à la pomme (facultatif)
sucre
beurre
sel, poivre

Peler et couper les pommes en tranches assez épaisses. Les faire cuire dans une poêle avec le beurre et du sucre tout doucement. Ajoutez 1 filet de vinaigre et les retourner quand elles commencent à dorer et réserver.

Dans la même poêle ajouter un peu de beurre et faire cuire les pommes de terre, coupées en quartier. Les laisser cuire doucement à feu très doux.

Faire cuire le magret sur la plancha à votre goût.

Dans une assiette poser un cercle de pâtisserie, mettre au fond les pommes, puis les pommes de terre et finir par les tranches de magret.

Sortir délicatement le cercle et décorer d'un brin de persil.

Source : http://celineplaisir.canalblog.com/ (excellent blog de cuisine).

9 mai 2013

Enchiladas au boeuf

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (4 personnes) :
400 g de boeuf haché
500 g de pulpe de tomates
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
150 g de cheddar râpé
8 tortillas de maïs
10 cl de bouillon de boeuf
5 cl de crème fraîche
1 piment rouge sec
4 brins de ciboulette
1/2 c. à café de cumin moulu
1/2 c. à café de coriandre moulue
1 c. à soupe d'huile
Sel

Faites revenir l'oignon dans l'huile. Ajoutez le boeuf et mélangez sur feu vif jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rouge.
Ajoutez l'ail haché, le piment émietté et le poivron taillé en dés.
Mouillez avec le bouillon et la pulpe de tomates.
Salez et ajoutez le cumin et la coriandre.
Portez à ébullition et laissez mijoter 30 mn.
Garnissez les tortillas de sauce (gardez-en pour napper les enchiladas).
Roulez et rangez dans un plat à gratin.
Nappez du reste de sauce.
Mélangez la crème fraîche et le cheddar. Versez sur les enchiladas.
Allumez le four sur la fonction gril. Enfournez et laissez fondre et dorer le fromage.
Servez décoré de ciboulette ciselée.

Source :Cuisine actuelle n° 267, mars 2013.

 

9 mai 2013

Gratin de macaronis au poulet et à la mimolette

DSCN0733

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

 

 

Ingrédients (4 personnes) :
400 g de macaronis
200 g de champignons de Paris
4 blancs de poulet
200 g de mimolette jeune
200 g de mascarpone
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de basilic ciselé
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
Sel, poivre

Allumez le four th. 6 (180°C).
Cuisez les pâtes 10 mn à l'eau bouillante salée.
Détaillez les blancs de poulet en bouchées.
Lavez et hachez les champignons. Faites-les revenir à feu vif dans l'huile. Réservez.
Faites légèrement colorer les morceaux de blanc de poulet dans le beurre. Baissez le feu et laissez cuire 10 mn.
Incorporez l'ail écrasé, le basilic et le mascarpone. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Ajoutez les champignons. Assaisonnez.
Egouttez les macaronis cuits. Versez-les dans un plat à gratin, en alternant des couches de pâtes et de poulet en sauce. Parsemez de mimolette râpée.
Glissez au four et cuisez pendant 15 mn. La surface doit être bien gratinée.
Servez aussitôt.

Source : Cuisine actuelle n° 267, mars 2013.

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9 mai 2013

Moelleux au chocolat blanc

Ingrédients (6 personnes) :

- 100 g de chocolat blanc
- 90 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de ricotta
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille

Faire fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat cassé en morceaux puis lisser le mélange. Réserver.

Battre les oeufs avec la ricotta, les grains de la gousse de vanille et le sucre en poudre.

Ajouter la préparation au chocolat et mélanger.

Incorporer la farine et la levure puis mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Verser la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson.

Vérifier la cuisson au bout de 20 minutes, si le gâteau colore trop sur le dessus, déposer une feuille de papier aluminium de façon à empêcher le gâteau de brûler.

Laisser tiédir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Source : http://celineplaisir.canalblog.com/

9 mai 2013

Fumet de poisson

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson60 minutes

Ingrédients (pour 8) :

- 1,5 l d'eau
- 1 kg de parures de poissons (demander à votre poissonnier, c'est gratuit)
- 2 carottes
- 2 tomates mures
- 1 gros oignon
- 2 dents d'ail
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 cl de vin blanc sec
- sel et poivre en grains
- 6 graines de coriandre

Préparation de la recette :

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé, les carottes en rondelles, les parures de poissons.
Laisser revenir 3 min, ajouter l'ail et les tomates pelées et coupées en quartiers.
Laisser cuire 5 min, ajouter le vin blanc, l'eau, le bouquet garni, sel, 3 grains de poivre et la coriandre.
Laisser cuire 50 min à feu doux.
Laisser refroidir et filtrer.

Source : Marmiton.org

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