Gougères
Ingrédients :
150 g de farine
¼ de litre d'eau
100 g de beurre
4 œufs + 1 pour dorer les choux
1 pincée de sel
150 g de gruyère râpé avec une râpe à gros trous.
Préparation :
Dans une casserole mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup, mélanger avec une cuillère en bois.
Lorsque le mélange est homogène reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à formation d'une boule compacte.
Hors du feu ajouter le 1er œuf entier en remuant sans cesse, lorsqu'il est bien incorporé ajouter le 2ième puis procéder ainsi jusqu'au 4ième œuf.
Préchauffer le four (230°, 6-7 du thermostat)
Ajouter le fromage dans la pâte en mélangeant bien.
Faire des petits tas sur la plaque, suivant la grosseur désirée.
Dorer à l'œuf entier battu.
Cuire 15 minutes (ou plus suivant la grosseur des choux) prendre soin d'ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson pour que les choux restent bien gonflés.
Source : Annie Le Cloitre
Son conseil :
Je mets du Comté qui est plus parfumé que le gruyère.