Cake au boudin noir et aux pommes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pomme de reinette
- 20 g de beurre demi-sel
- 200 g de boudin noir
- 5 cl d’eau
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Prépration :
· Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
· Epluchez et coupez en petits dés la pomme, faites-la revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre et l’eau pendant 15 min. Réservez.
· Coupez le boudin et pochez-le dans de l’eau sans ébullition pendant 15 min. A mesure que les morceaux de boudins montent à la surface, piquez-les avec une épingle pour éviter que le boyau n’éclate. Egouttez-les et séchez-les, puis faites-les rissoler dans une poêle avec du beurre pendant 5 min tout en les retournant. Retirez le boyau du boudin, mélangez la chair aux pommes et ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.
· Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et remuez. Incorporez le mélange boudin-pommes à la base.
· Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Source : Annie Le Cloitre
Son conseil :
Moi je mets un peu plus de boudin et de pommes. Je fais cuire le boudin simplement dans une sauteuse, avec un couvercle, sans matière grasse, comme cela il « éclate » bien et c’est plus facile à enlever la peau.
J’ai 2 plaques en silicone de 6 petits cakes chacune. Je fais cuire environ 25 minutes.