Ingredients :

  • 450 g de farine blanche type 55 (farine ménagère)
  • 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure lyophilisée
  • 30 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 30 g de son de blé (pas mis)
  • 30 g de graines de lin
  • 30 g de graines de tournesol
  • 40 g de sarrasin (pas mis)

(ajouté graines de tournesol)

Preparation :

  • Dans une grande tasse haute, délayez la levure avec le sucre dans les 30 cl d'eau tiède. Ne mettez surtout pas de sel : il tuerait la levure.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le son de blé et les graines. Creusez un puits au centre.
  • Versez progressivement le contenu de la tasse dans le puits en mélangeant en même temps. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.
  • Laissez reposer 1 h avec un torchon humide sur le saladier, idéalement, près d'une source de chaleur.
  • Pétrissez de nouveau la pâte (2 min). Mettez la pâte dans un moule rectangulaire anti-adhésif, ou à défaut assurez-vous que la pâte est bien farinée. La pâte ne doit pas excéder la moitié du moule.
  • Laissez reposer 2 h avec le torchon humide, idéalement, près d'une source de chaleur.

Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 50 min. Surveillez la cuisson et retirez quand la croûte est dorée.