Gomasio
Ingrédients pour un pot :
- 10 cuillères à soupe de graines de sésame (complet et bio de préférence)
- 1 cuillère à soupe de sel non raffiné
Préparation :
Faire torréfier les graines de sésame : dans une poêle à sec, faire chauffer les graines quelques instants, stopper la cuisson lorsque les graines commencent à sautiller dans la poêle et à dégager leur bonne odeur de noisette! Il ne faut surtout pas que les graines brunissent.
Laisser refroidir les graines.
Dans un moulin à café (ou un petit mixeur ou au mortier) : mixer les graines de sésame avec le sel (mixer les deux ensemble est très important, afin que le sésame libère son huile qui enveloppera le sel) quelques secondes seulement (si le mélange n'est pas lisse ce n'est pas grave). Il ne faut pas mixer longtemps sinon le mélange risque de devenir pâteux et humide.
Laisser refroidir et mettre en pot.
Saupoudrez vos plats et vos salades d'environ une cuillère à café par personne et régalez-vous !