750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de DB
28 décembre 2018

Mantecaos (ou Mantecados)

IMG_20181212_134943

Ingrédients :

500 g de farine

1/4 de litre d'huile d'arachide

1 citron jaune bien ferme

250 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

de la cannelle

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre le four à chauffer à 180° (Th. 5).

Râper le zete du citron dans un saladier.

Incorporer et mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Laisser poser 1/2 heure pour que les parfums se mélangent.

Ajouter l'huile et mélanger.

La pâte doit être homogène et ne pas coller aux doigts, ni être friable. Selon le cas, ajouter un peu de farine ou d'huile. La pâte doit avoir la consistance de la pâte à modeler.

Fariner la plaque à pâtisserie.

Former des boules de la grosseur d'un calot et les poser sur la plaque, suffisamment espacées. Mettre au milieu l'empreinte de la pliure d'un doigt ou utiliser le bout rond d'une spatule en bois.

Enfourner environ 10 mn, selon le fonctionnement de votre four. Les gâteaux doivent rester blancs et doivent être sortis dès qu'ils commencent à se craqueler.

Sortir la plaque du four, saupoudrer les gâteaux de cannelle et laisser 5 mn sur la plaque. Poser les ensuite sur une grille à pâtissezrie pour complet refroidissement. (A la sortie du four les gâteaux sont tendres et friables. ils durcissent à l'air libre).

Conserver dans une boîte en fer.

Source : mamie de Vincent Yvanez.

Publicité
Publicité
28 décembre 2018

Pain d’épices extra-moelleux

 

 

IMG_20181223_130830

 

Ingrédients :

250g de farine

50g de poudre d’amande

200g de miel

10 cl de lait

50g de beurre

1 oeuf

2 cc levure chimique

1 pincée de bicarbonate de soude

50g de cassonade

1 pincée de sel

1 cc 4 épices, 1 cc cannelle, ½ cc vanille en poudre

 

 

Préchauffez votre four à 180°C

Faites fondre dans une casserole à feu doux le miel, le lait et le beurre. Enlevez du feu dès que le mélange est homogène

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et le sucre, puis les épices. Creusez un puits au milieu et versez petit à petit le lait-beurre-miel en mélangeant en même temps avec une grosse cuillère en bois

Ajoutez l’oeuf battu et remuez à nouveau

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné

Enfournez pour environ 50 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche)

Laissez refroidir complètement avant de démouler et d’emballer dans du film alimentaire pour attendre au moins 24h avant dégustation (il paraît que ça donne le temps aux épices de développer leur goût).

Source : http://rappelletoidesmets.fr

Publicité
La cuisine de DB
Archives
Publicité